2011 9月 02日

手作りチーズ

先日の視察の時、訪問された酪農家の奥さんのひとりから手作りのチーズを頂いた。

モッツアレラを昆布、椎茸、カツオ入りの醤油につけて2週間ほど干したチーズらしいのですが、これが とーっても美味しいの。
こんな和風のチーズは初めて チーズに醤油が合うんですね〜
他にもゴーダ、3ヶ月ものと6ヶ月もの・・・これも美味しかったぁ
自分ではなかなか作れないから こうやって手作りされる酪農家さんを尊敬してしまう。
自分で作ったオリジナルチーズ最高ですよね。
でも 私はもっぱら食べる側派!
手作りの頂き物は最高に嬉しいです!
本当にご馳走様でした。 幸せな気分いっぱい。