2012 7月 07日

手作りジャム2

いよいよ 北海道ならではの果樹「ハスカップ」が紫に色づき収穫
いつもよりちょっと遅めの収穫時期になったので今年はしっかり摘み取ってジャムに出来た
例年 牧草の真っ最中に熟れるので早く取らなきゃ・・・と思いつつ
ぜーんぶ 地面に落ちてしまっていた。
今日は約1キロ摘み取った
このハスカップの摘み取り作業 かなり地味
採っても採ってもいっこうにざるの中はいっぱいにならない
約1.5㎝ほどの細長い熟れた果実は触っただけで指の間をすり抜けて落ちてしまい
あぁ〜また落ちたぁ・・・ってがっかりしながら、またアリと戦いながらの収穫

我が家にあるハスカップは生食するにはかなりスッパイ
ジャムにしても・・・・やはりかなりスッパイ
従って このジャムも私しか食べないのです。

美味しそうでしょ!
ヨーグルトに良く合います
友人の話によるとこのハスカップを塩漬けにしておいて 寿司飯に混ぜて食べると美味しいんだとか。
お祝い寿司にすると、とても華やかな色でイイかもしれませんね。試してみたい!