2012 9月 01日

秋へ・・・

9月に入って 急に秋の扉が開いたかのような秋感いっぱいの空気が風にのって流れる
こうなると、昨日までの暑さが急に懐かしくなってしまったりと勝手なものです。

今年 初めてハロウィンかぼちゃの他に「お化けかぼちゃ」を植えてみた
カボチャコンテストに使われる「アトランテックジャイアントかぼちゃ」という種類

そろそろ収穫しないと自分でもって移動出来なくなりそうなので、まだまだ大きくなるかと思うけれど、9月に入った!秋だ!とばかりに思い切って収穫してしまった。
小さいのが普通のハロウィンカボチャだから、それに比べると随分と大きい。
お隣の佐呂間町の特産物のひとつが「かぼちゃ」ということもあって、今日・明日はかぼちゃのお祭りが開かれているそう。もちろん、カボチャコンテストもあってコレに優勝すると全道大会にも出場出来るんだとか。かぼちゃの馬車に乗るシンデレラも選ばれるそう。楽しそうなお祭りです。

 

なんだ!なんだ!とばかりにネコの「シマジー」がやってくる

大胆にも「へた」にかぶりついてみた模様

 

すぐに、あきらめた(笑

 

昨日、地域の2番草の切り込み作業もすべて終わり やっと一息

私もやっと自分の時間を持てる充実感から、今日は庭のブルーベリーも収穫してジャム作り

昨年初冬、知人から「ブルーベリーは寒がりだから冬囲いしてあげた方がいい」とアドバイスを受け、たっぷり冬囲いした今年春・・・ それはそれはものすごい程の花芽が付き驚いた!

それまでは10粒~20粒も実ればましな方だったのに、今年は真っ黒になるほど実ったぁ~感動です。小さい1本の樹から約1キロも!お砂糖をまぶしてしばし休憩~

自分で作るブルーベリージャムは初めて スゴク 嬉しい!

本当にブルーベリーは寒がりだったんですね。実付きが悪いとあきらめている人・・・冬囲いしてみて下さい。そうそう夏は・・・乾燥が嫌いだとかで、根元が乾燥しないように覆いをしたり水やりは重要だそうですよ。結構わがままな体質みたいです(笑

ジャムの出来上がりが、楽しみ!