2013 2月 13日

手作りアイス

女性部で今日は一日、市の加工センターにてアイス作りをして楽しんだ。

我が家の牛乳ともう一軒の牧場から牛乳を持ち寄って、何年ぶりかと思うほど久し振りにアイス作り。
今朝の搾乳はいつもに増して?緊張しながらの搾乳(笑
毎日たくさんの牛乳を搾っているのに、なかなかアイスはもちろんの事、チーズなど牛乳加工品を作る暇がない・・・
というか、なかなかひとりでは腰が上がらない。みんなで作ろう!って言う事になってやっと・・・
普段と違うことをするということは本当に気持ちのエネルギーが必要ですね。

今回は私が昨年作ったハスカップとイチゴのソースも持参して、バニラ、チョコマーブル、ハスカップ、イチゴアイスの4種類。


パスチャーライザーに牛乳を入れて殺菌、砂糖・生クリーム・脱脂粉乳・バニラエッセンスなどを加え アイスの素を作る。
これをアイスクリーマーに入れ冷却しなが攪拌 全くの自動なので出来上がりを待つだけ。非常に高い機械らしいけど便利!
待つ事、10分程度・・・・アイスクリームの出来上がり! アイスクリーマーから出てくるアイス・・・感動します。

多分ここで食べるのが一番美味しいかも

なーんて、つまみ食いする暇も無く すぐにカップに手作業で充填。
次々と次のアイスクリームが出来上がってくるので充填作業は思いの外、忙しい。


美味しそうな生まれたてのイチゴアイス
ふんわりイチゴの香りも相まって、見ているだけで幸せな気分 。

この充填作業、結構 ムズカシイ。
カップの中に空気の隙間を作らない様に綺麗に詰め込むのは大変な作業、ゆっくりやっていると、どんどんアイスは溶けてしまうし、でもおしゃべりの口だけは手以上に忙しい(笑
「ウチの旦那はチョコレートたっぷりが好きなのよね~」とか、ダレに配ろうか?なんてやっぱりみんな家族や周りの人達を思って、「美味しい!」の笑顔を想像しながら作っている。


カップ詰めが終わって急速冷凍をかけて、たくさんのアイスを持ち帰ってきた。
でも・・・きっと あっと言う間に無くなってしまうんだろうな。

自分たちの搾った牛乳と庭で採れた果物で作ったアイス ここだけの味。