2013 7月 08日

暑熱対策

本州並みの猛暑ですよ。ここ数日ずっと真夏日。
収穫の終わった刈り取られた草地もさっぱり青くなってこない。
雨が降らない上に、こう暑くっちゃね・・・ さすがの牧草も堪えているみたい。

 

冷たい飲み物ばかりが欲しくなる。

牛だって水の飲水量がぐっと増える。
増えるせいなのか、エサのせいなのか・・・我が家のバルク乳の乳成分の脂肪がガタ落ち
3.54%  売られている成分無調整の牛乳より脂肪が低いって悲しい~

水みたいな牛乳をたくさん搾ったってお金になりゃしない。
現在の買い取り牛乳単価は乳脂肪が高いほど高くなる。
毎年 脂肪が下がるとなかなか回復しない困った減少が続いてしまう。
また やっぱり今年も・・・
こんなに暑い中 牛も私も頑張っているのに・・・報われないわね~

 

 

暑い時は 暑熱対策として美味しいもの食べて、食欲アップさせるのが健康への近道♪

牛の美味しいエサは・・・ちょっと置いといて、私からお先に美味しいものを食べに~(牛が先だろ!って言われるの重々承知の上)
10日には献血をしたくて、このあたりで栄養不足を解消しておかなくてはという、社会貢献の意味が大きいんです(ホントよ)

4月始めに行ったことのある、旭川のレストラン(4月10日の日記参照)
友人へのご褒美と私の栄養充足ランチと称して「ビランチャ」へ

予約なしでは日曜日には席が取れないほど、女性客に人気のお店。

 

30℃を越える暑さ、そんな中、今日もやっぱりオーナーシェフのお父さんが外でお客さんの車を誘導するために出ていた。
前回の誘導に対する感謝を伝えてお店に入った。

今日は、もう滅多に来られないレストランなので、あれもこれも食べて見たいということで、思い切ってランチメニューとは別メニューで特別にお願いして作って頂いた。真っ昼間からどんだけ食べる気でいるのか・・・

前菜3品・・・ 素敵なガラスの四角い平皿に キノコのキッシュ、ライスサラダ、チキンのトマト煮込み

スープ・・・じゃがいもの冷製クリームスープ  メッチャ美味しかったですよ。滑らかすぎるほどの舌触り、中央に少しのっているジュレがいい味出してました。

パスタ・・・タコとオリープと何だかのトマトソース

魚料理・・・白身魚(名前忘れた)の香味グリルと夏野菜焼き添え(茎ブロッコリー、南蛮、トマト)。盛りつけの大胆さに目を引かれる。

箸休めサラダ・・・スナップエンドウとサニーレタス他のサラダ 箸休めに合っている強調しすぎないドレッシングが何とも美味しかった。

肉料理・・・網走産の豚肉のグリル  今日の料理の中で一番 友人も私も唸った一品
柔らかさと肉の中から溢れる肉汁の美味しさ・・・脂身のしつこさが全く無くさらりとした感じ・・・ 写真では分からないけれど、肉のボリュームといったらスゴイ。 でも美味しくて、パンもすでに追加して2個も食べているのにあっさり完食出来てしまうほど、美味しかった。 幸せだぁ~
それにしても、網走産の豚肉って、どこのでしょ? 全然検討も付かない。帰り際にシェフに聞こうと思っていたのに忘れて来てしまった。スゴク興味があります。網走にこんなに美味しいお肉を生産する養豚家いるなんて驚きです。

最後はデザート、 黒豆のブリュレ、クリームチーズ、ベリー・ブラックオレンジ・チョコのムース三種にコーヒー

ビランチャ堪能コース♪ 最高でしたね。 もうしばらくはこんな贅沢出来ません。

 

お店を出て、次はソフトクリームの「くら」へ なんだか アロニアのソフトクリームがイチオシらしく、それが食べたくて足を伸ばした。けれど、この時期アロニアはなかった。残念。バニラ・抹茶・チョコの三種のみ。でもお客さんは多かったわ。
かなりお歳を召したおばあちゃんが作ってくれた。 おばあちゃんのお店なのね。

 

帰宅時間ぎりぎり最後のお店 「和のみ」へ駆け込む。

ココはかなりレトロな古ーい木造のお店。 エアコンなんてないです。扇風機なんてあったかな?
ここのみたらし団子やわらび餅が美味しいの。
私はあえて、生麩と白玉団子がいっぱいのった「和パフェ」とアイスコーヒー
生麩も抹茶やごま・きなこと色々で美味しかった。

 

 

よしっ。コレで栄養不足解消出来たに違いない。
きっと10日の献血は比重不足にならずに出来るはず!

 

世のため、ひとのため、自分のため!

ですよね~