2013 10月 20日

美瑛2日目

19日、朝から晴れ渡った良いお天気

kちゃんとも深い関係がある農業女性を訪ねて一緒に中富良野へ向かった。

中富良野で稲作を中心とした農業を営む傍ら、地元食材を生かしたレストラン「北のカレー工房きらら」を運営(夏場のみ)その他、指導農業士等の様々な組織で農業女性の先端で活躍されている九栗貞子さんをアポ無しで訪ねた。
実はしゃちょーがここ数年この方と急接近
しゃちょーが「美恵姐」と慕う、千歳の指導農業士でもあり「アイスクリーム花茶」のオーナー小栗美恵さんの友人でもある。最近、小栗さんと共に、親しくして貰っているそう。私は初めての対面だった。

中富良野食育講座
生憎自宅には不在だった、電話をかけたところ彼女が運営するカレー工房にいるとのこと。早速出向いた。ちょうど 今日は「食育講座 in なかふらの」という講座が開かれる寸前だったようで、一緒に参加して行きなさいとのお誘いに、ちゃっかり特等席にて講座を聞く事になってしまった。

本日の食育講座は、中富良野の寺坂農園で加工担当・
中田涼さんによる「玉ねぎドレッシング」の実演と試食会だった。

九栗さんの冒頭の挨拶で、農業に携わって僅かに2年の若き中田さん(32歳)の熱い思いにぞっこん心身ともに惚れ込んで、彼の農業に対する思いや意気込みを全面的に応援したく、今日の講座開設に至ったと話されていた。

中富良野食育講座2中富良野食育講座7

中田さんは旭川生まれ、東京で建築関係の仕事に携わっていたが、体調を崩し北海道に戻って来た。仕事を探しているとき「寺坂農園」のHPに目が留まり、全く農業を全く知らない、しかも野菜嫌いだった彼に転機が訪れる事になる。
寺坂農園で仕事をし始めて2年目、加工担当を命ぜられ加工部門をゼロから立ち上げスタート。
どんな加工品を作のか?の構想から始まる。そんな折り、加工セミナーに参加する機会に恵まれ、ドレッシングのノウハウを知ることになる。
そこで、寺坂農園の野菜で作るオリジナル手作りドレッシング開発に情熱を注ぐ事となった。
開発から2年、やっと出来上がった完全オリジナル・無添加の”感動野菜ドレッシング”
そのラインナップが上の写真の5点。

その中のひとつ、玉ねぎ(北もみじ)のドレッシングのレシピを公開してくれ、実際に作り方の工程も実演してくれ、九栗さんからグリーンサラダや温野菜を提供されたものに、この全種類のドレッシングのティスティングを兼ねての試食会が行われた。

中富良野食育講座4中富良野食育講座6
参加者は男女30名程 皆、九栗さんの呼びかけに集まって来られた方ばかりなのだそう。
会場は賑やかな試食会場となった。
どのドレッシングもその野菜の味が良く出ていてどれもとても美味しかった。
私のお気に入りはベータリッチという人参のドレッシング
変わったところではサニーショコラという品種のみを使った焼きトウモロコシのドレッシング、コレはフライなどの揚げ物にスゴク相性がよさそうです。

試食会にはこのサラダの他にカレー工房からカレー(2種)やゴボウ寿司やごまプリンも提供され、お腹いっぱいになった。

寺坂農園さんのHP http://furano-melon.jp/
ドレッシングなどのネット販売もしています。

 

思いもかけない食育講座に参加して、見知らぬ方と楽しく交流できた。
ひとのつながりって 何が起こるかわかりませんね。

中富良野食育講座8
(美恵姐さん・・・ヤキモチやくかな?笑)

 

九栗さん、素敵な方でした。
快く受け入れて頂きありがとうございました。

この後、Kちゃんを自宅に送り届け、またの再会を約束して別れた。

帰宅まで、残り時間わずか・・・
パワースポットと言われる「美瑛神社」を参拝

美瑛神社
その後、青い池まで走った。

青い池

足早に見て走り、帰宅途中、美瑛の街中に気になる酒屋を発見しまったのが運の付き、
しゃちょー、酒屋に吸い込まれて行ってしまった。
お陰で帰宅は遅くなり、夕方5時半到着。

でも、楽しく充実した2日間を思い返しながら、まったりと牛舎作業を進めた。

 

kちゃん、本当にお世話になりお陰様でいい休日過ごせました、ありがとう!