2013 12月 30日

晦日

早いもので平成25年もあとわずか。
行く年、迎える年の準備は整いましたか?

正月アレンジ

我が家も今日お正月飾りなどを済ませ、やっと新たな年を迎える気持ちを感じ始めているところです。
今月分娩予定の牛は全部無事分娩を済ませ、年明け一番の予定日の牛も前倒しで生んでくれたので、新年は10日過ぎまで分娩が無しとなり、何とも穏やかなお正月を迎えられそうです。一年働いてくれた牛達への感謝を込めて、敷料もたくさん入れて綺麗なベットでと、牛舎の年越し準備も一段落です。

牛1354
今年も一年 毎日たくさんの方にこのブログを訪問して頂き、ありがとうございました。
アクセス解析によると一日平均60~70名(同じ方が何度アクセスしても1名とカウント)、その内の約1割の方が海外からの訪問でした。外国語対応していないのに・・・とちょっと驚きの結果。

来年はどんな年になるのでしょう。
TPP、消費税の増税等、社会的動向の大きさは否めませんが、私達、人としての志はいつの時も見失う事無く精進していきたいものです。
書きっぱなしでコミニュケーションの無いこのブログですが、不思議とひとと関わり合うきっかけとなっていることに嬉しさを感じています。

来年もたむら牧場なりにたむら牧場らしく、酪農に向き合って行きたいと思いますので、どうぞ今後ともよろしくお願いします。

 

来る年も皆さんにとって良き年であります様に。。。

 

ありがとうございました。

 

 

2013 12月 28日

偶然の一枚♪

昨晩は酷い暴風雪だった。。。

けれども 今朝、昨晩の荒れ模様がまるで嘘の様な穏やかなお天気
しかも、暖かい♪

御用納めを終えた皆さんは順調に帰省しているでしょうか?

***************************

2011年11月に生まれた三つ子かと思うほど3頭の仔牛達
この三頭は母親は全部違うけれど、種牛(父親)はみな同じ。
結果、生まれてきた仔牛達は激似。
生まれた日にちも近い事から私は、ずーっとこの三頭を「三つ子ちゃん」と呼んで手に掛けてきた。
下の写真は離乳して育成舎に移動したばかりの懐かしい一枚。

三つ子
あれから丁度2年・・・
三頭が同じ時期11月~12月にかけて分娩。
乳房も区別が付かないぐらいこれまた激似。
太くてまるでお団子のよう(笑
2産目になったら、どんなにより大きな乳頭になるやら・・・(汗

三つ子乳頭

昨晩の搾乳の時に、偶然にも三つ子ちゃん三頭が見事に揃って搾乳パーラーに入ってきた!

先絞りをしていた時、同じ乳頭が三頭連続。。。
もしやと思い ピットに上がって見てみると やっぱり♪

三つ子搾乳
こんな偶然な事ってないわ♪

性格もみな温厚だし、成牛なっても小さい頃の可愛らしさが変わらない。
さて 牛としての成績はどうなんでしょう?
今後が楽しみです。

昨日12月27日は今年最後の「大安」ということもあって
ちょっとイイ事あった感じです。Happy!

 

我が家、昨日 恒例、手つきの餅つきをしました。
大安の日の福餅です。

大福餅

あとは穏やかに過ごすのみ。

2013 12月 25日

Merry Christmas !

メリークリスマス♪

クリスマステーブルセット
友人のクリスマスプレゼント
「Afternoon Tea」の食器です♪
チーズフォンデュのセットと平皿 クリスマスカラーでステキです。
息子からもワインが届き 今夜は料理はささやかだけど、ステキな食器でゴージャスな雰囲気が楽しめそうです。
魯山人先生が言ってました。「器は料理の着物である」だと。。。
まさに 馬子にも衣装っていう感じですが、なんとも心満たさ華やかな気持ちにれます。

末息子が冬休みで帰省
今年は田村家始まっての以来の少人数での実に寂しい年末年始になりそうですが、こんなのんびりした年もいいかもしれません。

お正月前の華やいだ時間。

 

Merry Christmas to you!

 

 

2013 12月 22日

冬至

冬至かぼちゃ
今日は冬至
北半球では昼が一年中で一番短く夜が一番長い日。

久し振りに陽射しを浴びた良いお天気の一日となった。冬至にお天気が良いと来年は豊作なんだとか。冬至は悪運のリセット日とも言われ、悪いことばかり続いた後でも、ようやく幸運に向う日と言われているそう。
正に今日は、ずっとお天気が悪かっただけに、お天気回復し最高の冬至ですね。

朝食に茹でたかぼちゃを食べ。
午後のおやつにかぼちゃのベーグルを焼いた。

かぼちゃベーグル

そしてもう一つ かぼちゃの素焼き

かぼちゃ焼き2

かぼちゃ焼き
切ったかぼちゃをオーブンで焼いただけのもの。
これにメープルシロップをたっぷりかけて食べると 美味しい♪

かぼちゃを食べて、風邪予防と金運アップを願いつつ、慌ただしい年末年始を乗り切りましょ!

 

 

 

2013 12月 21日

シュトレーンとライ麦パン

クリスマスまであと数日
どんどんと今年も押し迫ってきています。

そんな慌ただしい中のコーヒータイム

ここ1週間、陽射しもなくどんよりお天気
冬季うつ病って知っています?

日照時間が大きく影響する病気なんだそうです。
日照時間が短くなることで、倦怠感、睡眠時間が長くなったり、過食!特に妙に甘い物が食べたくなる症状が出るのだとか。
普通の鬱病は食欲不振になるのに全く反対。

私も例に漏れず、甘いもの食べたいです。

シュトレーン
白滝のfu-soraさんの今年のシュトレーン買いました。
もう生クリームのケーキとかはだんだん欲しくなくなり、かりんとう、羊羹、
など、そんな生クリームの甘さのものじゃないものが良くなってきました。

シュトレーン2

包装にも温かな配慮がうれしいです。

シュトレーン3

一切れ切って コーヒーを飲みながら、パンの中のたくさんのドライフルーツやナッツの味を味わいながらゆっくり頂く。

今年もまたこんな季節になってしまったんだと・・・しみじみ・・・振り返りながら・・・

 

と・・・知人が自分で焼いたというライ麦パン頂きました♪

ライ麦パン

男性の方です。料理好きでなんでも自分で作ってしまう。
しゃちょーの唯一作る、鶏胸肉で作る塩麹の鶏ハムも、彼が教えてくれたものなんです。

ライ麦パン2

早速 コレもスライスして焼いて食べました。
実に本格的で美味しい。こんな料理好きの男性が家庭にいるとイイですね~

 

今日は朝から炭水化物ばかり

これも日照不足による病気ですから仕方が無いですね(笑