2013 12月 17日

ベーグル

フォカッチャの次は・・・
ベーグルに初挑戦♪

基本、甘くないシンプルなパンが好きなんです。

他のパン作りと違う所は、焼く前に成形した生地をサッと茹でるところ。
面白いですね~。

 

茹でる時に砂糖や蜂蜜を茹で湯の中に入れる事で、照り艶が出るそうです。
何だかね、専用のなんちゃらというのが有るらしいのですが、そんなの田舎にはありませんので、今回は青森りんごの蜂蜜っていうのが手元にあったのでそれを使って・・・茹でる事に。

ベーグル
出来たよ♪ シンプルなプレーンベーグル
焼き肌もつるつるです。もちもちで美味しい。
ベーグルは腹持ちするのがいいです。
生地作りから焼き上がりまで僅かに1時間  実に簡単だったぁ。

 

私がパン作りをしているところは・・・・
実は牛舎の事務所 日中ほとんど家には戻らないので、作業の手が空いた時間は
事務所に居る事がほとんど。

と言っても、立派な家庭用のオーブンとかは我が家には存在しないです。
今時、持っていない家庭は珍しいかもしれません。

で・・・事務所にあるのは食パンをトーストするだけのオーブントースターだったのですが、
今年春、同じオーブントースターでも温度調節と30分までのタイマーが付いている¥7000円程度のものに新調。

オーブントースター

オーブントースター2
所詮トースターなので大きくありません。ダイヤル式のアナログ的なものですが、値段の割には結構、重宝してます。

これで フォカッチャもベーグルもそこそこ焼けてしまうんです。
そうそう クリームブリュレもコレで湯煎焼きするんです。

私の大人のごっこ遊びも幅が広がりました♪