2013 12月 22日

冬至

冬至かぼちゃ
今日は冬至
北半球では昼が一年中で一番短く夜が一番長い日。

久し振りに陽射しを浴びた良いお天気の一日となった。冬至にお天気が良いと来年は豊作なんだとか。冬至は悪運のリセット日とも言われ、悪いことばかり続いた後でも、ようやく幸運に向う日と言われているそう。
正に今日は、ずっとお天気が悪かっただけに、お天気回復し最高の冬至ですね。

朝食に茹でたかぼちゃを食べ。
午後のおやつにかぼちゃのベーグルを焼いた。

かぼちゃベーグル

そしてもう一つ かぼちゃの素焼き

かぼちゃ焼き2

かぼちゃ焼き
切ったかぼちゃをオーブンで焼いただけのもの。
これにメープルシロップをたっぷりかけて食べると 美味しい♪

かぼちゃを食べて、風邪予防と金運アップを願いつつ、慌ただしい年末年始を乗り切りましょ!