2014 2月 09日

カンパーニュ

例年ならこの時期 毎日毎日時間があればパソコンに向かって、簿記記帳と確定申告に向けて訳の分からん計算に翻弄されてきた。
昨年の申告も必死だった・・・けれどもどうしても節税出来ず、不本意な税額に終わって脱力。
この税額が経営を圧迫する事態に・・・ なんて零細農家なんでしょ(泣
今年4月から消費税も増税とあって私の頭はパンク。もうムリ!
と言う事で、今年の申告から会計士さんにお願いする事にした。

したがって・・・毎日 申告のために使っていた膨大な時間がぽっかり空いてしまった。

時間が出来ると何かしたくなる性分

昨年 秋頃からにわかに手を出したパン作り
ホームベーカリーなんて立派なものはないので、自分の手でこねて発酵。

パン作りは難しいと頭から思っていたけれど
なんとなく・・・それらしく出来るものだと・・・

ホカッチャから始まり、ベーグル、ホットドックパン・・・
そして 最近は、ライ麦や全粒粉を使ったカンパーニュなどのハード系のパン。

カンパーニュ

成形する時に使う「発酵カゴ」がないのでザルで代用。
カンパーニュ独特の渦巻きの粉模様にならないのが、ちょっと残念な感じですが、
ザルの模様も色々なのがあってこれもまた面白い♪

全粒粉やライ麦パンが好きでよく買っていたけれど 自分で作るとこんなに安く、時間はかかれど簡単にできる事がわかって感動。

なにせ、なんちゃってオーブントースターで焼くので、焼きムラや庫内の天井が低いので天井につかえて焦げるのガン。

でも そこそこ 美味しいですよ。

 

しあわせのパン♪