2014 2月 17日

ついに来た、てんこ盛りの大雪

昨日から降り続いている雪。
今年は例年より暖かめ、雪も割と少なめ・・・と喜んでいた。
今回の大雪予報も風が強そうとは思っていたけれど、こーんなに降るとは思ってもみなかった。
やっぱり 昨年同様の積雪量に一気になっちゃった。朝から除雪しても除雪してもすぐに吹きだまり積もる。いささかゲンナリ。

暴風雪20140217牛舎
待機室の軒高4m程あるけれどもう屋根と続きそう・・・

暴風雪20140217
育成舎も埋もれた・・・
屋根に積もっている雪も1.5mはありそうだ・・・
コレ・・・ダレが・・・ 降ろすの???雪、落とす場所もない・・・
どーするのコレ!?

本当は今夜、久し振りに北見から出張で紋別泊まりでくる友人達と一緒に食事会をする予定だった。
しかしこのお天気 当然のことながら出張も延期になり、食事会も中止。

来る友人達にパンのお土産をと・・・悪天候を横目で睨みながら、もしかしたら・・・お天気酷くならずに来られるかもと思いながら、昨日パン作りをしていた。
お土産に北見のバースデーイブのマカロンをお願いしていたので、張り切って、新しいパンにチャレンジ。

チャバタ
「チャバタ」です。
バケットよりも皮が薄く中に気泡がたくさん入っている、ソフトバケットっていう感じのパン。
イタリアのパンで横に切れ目をいれてチーズやトマトなどを挟んで食べるパニーニに使われるパンなのだそうです。
先日、帯広でパニーニを食べて、感動して 何とか自分でもこのパンが焼けないかと思ったのがきっかけ。道産小麦を使っているので帯広で食べた様な軽いバケットには仕上がらず、中がもっちり。パニーニにするにはちょっと重い感じです。このまま食べた方が美味しい♪

チャバタ発酵中

生地はこねないで作るので簡単。
こねないのは、発酵で出来る気泡を大きく作るためみたい。

チャバタ3
材料をかーるく混ぜて、あとは2~3時間発酵するのを待って焼くだけ。
仕事の片手間に出来る手軽さ。ずぼらさんには最高ですね。

余りにも簡単すぎて驚いた。

3人分焼いたけれど、結局 自分のお腹に納まってしまうんだなぁ・・・
雪は、午後 穏やかになって来ているけれど、コレ暴風雪の一時的な小休止なんだとか。
これからまた明日いっぱい再び荒れる予報。
現在、オホーツク沿岸全域暴風警報発令中!  はぁ~

 

雪寄せる場所がもうないよ・・・