2014 5月 28日

初夏

気温4~5℃という異常な低温からやっとやっと脱出
5月中旬以降ずっと寒すぎた。
冬用の防寒着が全くもって放せない日々。
でもやっと初夏らしい気温20℃を越える日がやって来た♪

いつもなら朝4時前から起きて 庭いじりをするのが例年のことだけれど、
今年は全くムリ! 寒いっ!のが先だって布団から抜け出せれない。
庭の花達も私を呼んでいる様には思えなかった
というよりも・・・「ただ今 無視をしております」モードだった自分 笑

今日は朝から輝くばかりの陽射しと青空とちょっと暑すぎな気温。

久し振りの太陽の陽射しに一気にこんなに「たんぽぽ」があったんだ!と驚くばかりに芝生、草地一面が真っ黄色の絨毯へと織りなす。

たんぽぽ

ちょっと陽が陰るともとの緑の絨毯に早変わり。
たんぽぽって陽の陽射しに敏感な植物なのね、と改めて思う。

 

さっ、これから一週間、初夏の陽気が続きそうです。

身体も心も冬モードをリセットして真面目に土と花に向き合おうっと!

 

 

2014 5月 22日

なるほどな感想

グラハムクッキー

農作業に欠かせない「おやつ」
特にトラクターやトラックに一日中乗っての作業は飲み物とおやつは必要不可欠

しゃちょーは特別お菓子が好き
というよりも車内ではあまりにも暇?過ぎて退屈?眠たくなる。
煙草を吸う訳でも無いが、とかく口が寂しいらしい。

最近 好んで食べているのが私の作る「グラハムクッキー」
甘さ控えめ、塩味も利いていてグラハム粉のボリボリ感が好きらしい。

大量に焼いたこのクッキーをもって、デントコーンの播種作業に日々挑んでいた。

と・・・「田村さ~ん、何食べてるのさぁ~」とやって来た農家青年?

分けてあげたそうな。

一口食べて・・・

苦虫を噛んだ様な顔つきで 一言・・・・「ニワトリのエサみたい」だって!(笑
その感想を聞いて思わず吹き出した。
ニワトリのエってかい?し・失礼な!って思ったけれど、なるほどそう言われればそうよね~ 確かに(笑

なーんとも 農家らしい感想だこと!

以来、グラハムクッキーを作る度に・・・鶏の餌ね~と思わず苦笑いしてしまう。

グラハム粉
グラハム粉は小麦を丸ごと荒く粉砕した小麦粉のことをいう。
これに薄力粉と混ぜ合わせて作ったクッキーがグラハムクッキー。
確かに鶏の餌と形状は同じですね(笑

実に面白い感想をあ・り・が・と・う!

 

2014 5月 21日

育成牛の入牧

入牧牛

昨日、我が家の今月分の娘達(育成牛)6頭の入牧の日
生後10ヶ月。
このグループの子達は実に私に懐いている。先日夜、ゲートの鎖が切れて舎外に6頭全部脱走徘徊していた。 丁度この日は乳検が入っていた夜で、帰宅途中の検定員さんが、牛が逃げているのを見つけて戻ってきて教えてくれた。

あら~ どうしようと思いつつも この6頭に「はぁ~い おいで!おいでぇ~!」と声を掛けながら先頭を歩くと 何故かみんな私にゾロゾロ付いてきてくれる。

あっけなく育成舎にひとりで無事入舎出来てしまった。

我ながら 「すごーい!いい子たち~」って関心してしまったわ。笑

入牧2

そんな可愛い娘達
今日は十勝の本別町の育成牧場へおよそ1年間の預託に預ける。
立派な家畜車がお迎えです。

入牧3
積み込む時もバラバラとモクシもせずに追い込んで乗せる。
なんなくすんなりと乗車。

ハイ!いってらっしゃい!

1年後 立派な妊婦さんになって戻って来るはず。楽しみです。

2014 5月 19日

大雪森のガーデンレストラン

お天気が崩れた16日、帯広の実家の母と妹が遊びに来た。
毎年この時期、野菜や花の苗を持ってきてくれる。
母の日に何もしていなかったので、二人を連れて上川町の大雪森のガーデンにある三國レストラン「フラッテロ ディ ミクニ」で食事をすることに。
4月末から森のガーデンも開園。丁度この日までは無料開放だった。

大雪森のガーデン

しかし、生憎の雪になりそうな冷たい雨。
流石にこんな日に庭を見に来ているのは私達だけ。貸し切り(笑
それでも傘をさしながら見て歩いた。桜もコブシもまだ綺麗に見られるほどだった。さすがに山ですね~。ちょっと得した気分です。

昨年夏に一部プレオープンしていた時に一度見に来た事があるけれど、この春グランドオープン。でもまだまだ整備中、苗も植え込みが終わったばかりで見頃はやはり夏ですね。 それでも林の中にあるガーデンは他とは違った心地よさが満喫できます。

庭は私達だけだったけれど、レストランでは食事しに来ている人で全体の半席ほど埋まっていた。

先日のフレンチレストランでの悶々とした思いを払拭するため、楽しみに席に付いた。

今日は妹がドライバーだったのもあって、私と母はシャンパンから♪
イイね~ 昼間に飲むブリュット スゴク贅沢な気分です。

桜色のグリッシーニが付いてきて グリッシーニに季節感があるなんて~♪とほんのり桜の味を味わう。

三國レストラン

コレ 滝上町の月村さんのフロマージュを使った一品
フロマージュの中にミニトマト、上にはトマトのムース  オシャレです。

三國レストラン2

滝川産の鴨肉の包み揚げ ジャガイモとバジルソース
文句なく美味しい♪

三國レストラン3

生桜エビとタケノコのオイル仕立てのパスタ 山わさびが掛かっているの
ほぉ~♪ コレも美味しいんですけどぉ~

三國レストラン6

ホワイト・グリーンアスパラ2種のチーズリゾット
過去に食べたリゾットの中で一番美味しかった!

三國レストラン4
黒豚のロースト このバルサミコ酢がスゴイ

三國レストラン5

デザート♪
左、月村さんのクリームチーズの桜ジュレのムース
右、マカダミアナッツのアイス

コレにコーヒーと更に小菓子(一口サイズのラスクとガトーショコラ)
が付いてフィニッシュ!

もう満足過ぎます。

シャンパンを別料金で飲んでも あの人参グリルレストランよりお安いこのコース

何よりもホールスタッフがとても素敵なんです。
料理の説明もちょっとした会話も温かい。
帰りの会計時も 私達が最後の方の客だったのもあって手が空いていたのか、ホールスタッフ達が3名程集まって来て私達のちょっとした立ち話しに加わってくれたうえに、見送ってくれた。

料理も素敵で美味しく、スタッフも温かく紳士でしかもフレンドリー・・・
あ~ 毎日通いたい(笑)って思うほど素敵なレストラン。

 

シンデレラが12時を回った時に現実に戻ってしまうように、、、
自宅に帰ってからの日々の食事の現実は厳しいなぁ~ 笑

2014 5月 18日

台風並みの嵐

コーン畑
連休明けから始まったデントコーンの共同播種作業
我が家の順番が回ってきたのが14日午後。
なにやら15日の夜から雨予報と言う事で、15日夕方遅くまで掛かって何とか25ha蒔き終えた!その後すぐに雨が真剣に降り出してきた。
良かったぁ~。

しかし・・・この雨、まるで台風かと思う様な強風を伴ってまる二日荒れた。
しかもオホーツクは各地で雪!
旭川紋別自動車道や国道3線も雪のため通行止めという事態。
桜が散って、芝桜やチューリップが満開を迎えている頃にこの嵐って何!って感じです。播種作業が終わったデントコーン畑も強い雨に叩かれ・・・お天気になったら畑がカチンカチンに硬くなって干割れしそう・・・

お天気が崩れて今日で3日目 雨は上がったものの、重い曇り空に気温も一桁。時折強い風。寒いです。あと5ヶ月もしたら、また雪が降ってもおかしくない時期が来るのですよ。
北海道・・・寒い時期が長すぎです。
この短い5ヶ月の間に植物は芽を出し、収穫を終える。何とも忙しい話です。

人もコレに合わせて忙しいこと。

短期集中ですが、元気に頑張って行きましょ!