2014 7月 08日

梅漬け

梅

黄色く完熟した和歌山産の南高梅。
とーっても良い香りがします。

私も梅漬けをしてみよう!なんていう歳になったんですね 笑

昨年秋、お酢の料理講習会の時にお酢で漬けた梅漬けを食べたんです。
塩漬けをしないで、調味酢に漬けるだけの簡単な梅漬けなんですけれど、とっても美味しかったのです。

塩分を気にしないで美味しい梅漬けが食べられるなんて~来年は作ってみようと思っていました。そろそろ梅が店頭に並ぶ頃と思い、行ってみたらありました♪

早速、2㎏ほど買って、水に2~3時間浸しあく抜き。
ザルにあげて水気を切って、梅のへたを爪楊枝でひとつひとつ取り除き、保存瓶に入れて調味酢をひたひたに浸かるほど入れて、梅が浮かない様に落としぶたをして、瓶を密閉して涼しい処に保存しておしまい!

梅2 梅3

2~3ヶ月後には食べらるそう。

ねっ。簡単でしょ。

今回の調味酢はA-Coopの「らっきょう酢」というお酢です。

出来上がりが楽しみです。