2014 9月 17日

手作り

カンパーニュ

いよいよ9月も中を過ぎ 日に日に秋模様が色濃くなってきています。
三番草の収穫やデントコーンの収穫が始まり、なのに・・・不安定なお天気が続いている。

秋晴れの良いお天気が続いて欲しいものです。
週末義父の17回忌の法事を自宅で済ませ、一段落。
ひとの出入りが多いたむら牧場。
だけど、隙間をぬって おやつ作り♪

バナナケーキ

久しぶりのカンパーニュを焼いて、真っ黒になりそうになったバナナでマデリン伝授のバナナケーキ

いろいろ一気に焼いて冷凍保存と思っても・・・・あっという間に姿を消す。何故?

 

ロールケーキ

法事の食後に出したスィーツ♪

親戚のおばちゃん達に大ウケでした。ただの市販のロールケーキだけれど、一手間かければ
カフェ風に。 手作りのハスカップジャムにバニラアイスとオリーブオイル・塩をトッピング。
夏に採ったカリンズの冷凍を飾りに・・・ この酸味がいいアクセントになるんです。

こんな組み合わせを楽しむのが好きなんだなぁ~

 

明日の繁殖検診後のおやつはコレにしよう!