2014 9月 26日

秋の椎茸

ご近所の酪農家のおじさんから、いつも美味しい椎茸を頂く。

もちろん原木栽培のものです。
原木栽培の椎茸は格段に肉厚、香り、旨みが違う。
肉厚さが何とも言えず嬉しい♪ キノコの旬の秋ですもの味も極上!

椎茸
菌床栽培で生産されているのがスーパーで売られている大半を占める。
なので原木栽培の贅沢な椎茸ということです。

生しいたけは1時間ほど裏側の白い面を上にして日光浴をさせると、ビタミンDが増え旨みが増すそうなんです。
今日は日光浴させた旨みの増したもので美味しく料理してみた。

バター焼きとか素焼きにして醤油を垂らして食べるとかはもう飽きたので、
椎茸にデンプンをまぶして焼いて、ショウガを効かせたオイスターソースのあんかけにして見たところ
しゃちょーの評価も上々♪

椎茸2
いやぁ~ とても美味しかったです。

デンプンに最初にまぶすことで美味しさがギュッと閉じ込められ、食感もしっかり保たれ美味しいです。ショウガがいい味出してます。

 

じゃがいももかぼちゃも美味しい季節

 

美味しい秋野菜料理に巡りあいたい!と強く思う今日この頃。