2014 10月 01日
アップルパイ
今日からはや10月。
今年も残りわずかだと、妙に時が気になる気持ちさせられる季節です。
昨日、干し林檎が出来たので、アップルパイなども作って見る事に。
庭にクラブアップルという小さな小林檎(直径3~4センチ程)がなる果樹がある。
生食にはまったく向かず、ほとんどカラスのエサになってしまう。
この小さな林檎を芯だけを取り除いて皮ごとジャムにすると、ピンク色のとても綺麗なジャムになる。
毎年、カラスのエサになってしまう前に食べる分だけ作ります。
今日はこのジャムで簡単アップルパイ。
キャラメルソースももちろん手作り♪ 甘さとほろ苦さが絶妙かと・・・
好きなだけたっぷり掛けて食べてしまう。干し林檎も飾り付けて。
けれど、カロリーが半端じゃないね。
食べた以上に働くべし!
どんだけ 暇?って思われるでしょうが、 暇が無いから無理矢理時間をねじ込むんです 笑