2014 11月 25日

なんちゃってビストロたむら

昨晩は牛舎事務所でお酒を楽しむ会♪
お客様は男性1名と女性3名。と、私たち。

お客様の4名のうち3名は我が家にお呼びするのは初めての方。

料理担当は私以外にもう一人メインシェフがいるですが今回は不在。
ゲストの男性の方は飲食店を経営されている方でしたので、プレッシャーはそれはそれはもう胃が痛くなる思い。

とはいえ、その男性の方には普段からしゃちょーがお世話になっている方なので、妻としては頑張らねばなりません。飲み物はワインがメインだったのでワインに合う料理か~???何日も前からメニューと盛りつけのイメージを立てて・・・
私・・・料理好きだったのか? いえ、絶対に食べる派!!! だから 大変な事なのです、冷や汗もの。

朝から仕事をやっつけて買い物、掃除、テーブルセッテイング、下ごしらえ、目の回る忙しさ。

午後7時 無事 「なんちゃってビストロたむら」開店♪

もうこのときは開き直りの境地 笑

前菜からお魚・お肉・おつまみ系・パスタ・デザートまで全10品
私 頑張ったぁ~

カツオのカルパッチョ
今回の自信作はカツオのたたきのカルパッチョ。ベーコン・ガーリックオイルとバルサミコ酢を掛けたもの。(写真提供しゃちょー)これ赤ワインに合うんだよ。

そんなこんな、みんなよく食べてくれたから、今日は二日酔いのうえお腹こわしていないか?ちょっと不安。

ワインを片手に料理するものだから(なーんちゅう料理人なんでしょ 笑)、デザート作る頃はかなり酔っぱけてしまっていた私。

でも 楽しい時間を過ごせた。
こんなイベント、自分自身も勉強になるし、なんと言っても普段一緒に飲む事のない人たちが、この場でお酒を交わすことの楽しさは何とも言えない。

準備は大変だけど病みつきになりそう。

 

ビストロ
昨晩、食べぱなっし飲みっぱなしだったので今朝片付けをしたところ、6人でシャンパン2本、ワイン4本
日本酒1本、ビール3缶! ワイングラスの数!こんなに我が家にグラスがあったとは・・・
よくぞこんなに料理10品の他に飲んだものだと、改めて驚いた。恐るべしゲスト達 笑
ビール以外は全部頂き物のワインや日本酒。 何故かどれも美味しくて~
お酒を我が家に贈って頂いた方に本当に感謝です。ありがとうございました。

 

やれやれ・・・私もお役目御免でほっと一安心。

このワイングラス・・・洗って磨くの大変・・・・

食洗機 欲しい・・・

 

私・・・久しぶりに二日酔い・・・ 結構つらい 仕事したくない病発症。