2014 12月 02日

忘年会♪

師走です。
いよいよカレンダーも最後の一枚!
一年を振り返ると何があったんだか、すぐに思い出せないほど走り続けてきたように思う。
せめて、楽しかった事、幸せに思った事はきちんと思い出して、心に留めて来年のステップにしたいと思う。

残り、1ヶ月の忙しさを乗り切るため、そして一年のご苦労さん会を兼ねて、美味しいものを食べる忘年会を女性部で開催した。昨年、大好評だったケータリング。
今年も昨年同様、名寄市の「食工房 おると」さんにお願いして出張料理をして頂いた。
もちろん、私たちは料理が出来上がるのを待つだけ。
今年も豪華なお料理の数々♪

おると
野菜のプレート
おるとさんのお料理は野菜の種類が半端ない。
珍しい野菜があるの。白いニンジンとか・・・あとは名前が一度聞いただけじゃ覚えられない 笑
この寒い時期なのに、ものすごく新鮮なベビーリーフが彩りの主役。

おると2
鴨肉のグリル と 数種類の煮豆

おると3
おるとさんのこのビーフシチューはいつ食べてもすごく美味しい! 大好き!

おると4
ペンネ。主はトマトクリームソースなのだけれど、とろみをつけるためにカボチャが使われているの。
まろやかで、これが旨い! 人一倍食べちゃった。

おると5
魚介たっぷりのターメリック味のアクアパッツァ?
ホタテ、エビ、アサリ、焼きたち、鱈、かすべにミニトマトと豪華版!
ミニトマトの酸味がイイ~アクセントなんだなぁ!

まだまだ 出てくる♪ 出てくる~♪

おると6
子羊のロースト ジェノベーゼと本わさび添え。
贅沢なお肉料理です♪ 本日、一番お高い食材のようです。士別産。

おると7
キノコソースのニョッキ
シメジやブラウンマッシュルームがたっぷりでふんわり柔らかいニョッキ

これでかなりグッとお腹がいっぱいに。

おると8

最後はケーキ2種とフルーツの盛り合わせ。
特筆すべきは、中央の細長いケーキ。
これ「カタラーナ」なのですが、台が何と!!!食パンの「耳」なんだって!
おるとさんに説明を受けるまで全く分からなかった。
パンの耳がおしゃれなデザートに変身するとはね~ さすがです。

おると9
きっと食べ残してしまうだろうって思って、お持ち帰り用のタッパなどを用意してあったのですが、まったくその必要なくすべて完食!さすが農家女性の胃袋はスゴイ! 美味しかったぁ~。

食後 お楽しみビンゴーゲームをおるとご夫妻さんも含め行い、その後シェフを交えていろいろ料理のお話や料理界の裏話等々ざっくばらんに楽しいお話に盛り上がった。

ふぅ~満足♪ 大満足♪

美味しいもの食べる行事は参加率も俄然高いし、普段 食べられないお料理の数々が遠くまで出かけなくても食べられるのは凄く嬉しい。

なかなかケータリングやっているレストランは近くにないので、おるとさんの存在はすごくありがたい。
おるとさんの凄いところは 出来合いのものを使わないということ。なんでも簡単に作ってしまう。
だから安心安全で美味しいの。 しかも 安い!

 

美味しいものたっぷり食べたので、今年の〆まで頑張らなくっちゃ!

 

おるとご夫妻さま
本当に遠路お越し頂き、美味しい料理の数々、ありがとうございました。
また、どうぞよろしくお願いします。