2015 3月 08日

エッジが立った♪

今日のおサボりタイムはバゲット焼き。

前回のバゲットを焼いてから、しばらくお休みしていた。
連日の失敗作を食べ尽くすのに少々時間がかかっていたので 笑

 

今日は朝から、エッジの立ったバゲットをリベンジしようと気合いを入れて、朝の搾乳後からいつものレシピでいつもの方法で準備に取りかかっていた。

いつものレシピでいつもの方法だと また 失敗でしょ?とお思いでしょうが、何がどう違っているのかわからないけれど、毎回違った焼き上がりになるのです。まったくダメだったり、割と良い感じだったりと・・・本当に一喜一憂。

明後日、お昼ご飯を一緒にたべるお客さまが来るので、今日失敗しても明日も再チャレンジできるかもと思いやり始めた。
こねては発酵、こねては発酵・・・・と発酵時間が30分~2時間を繰り返すので、その発酵時間の間でできる仕事をしながら。時間を気にしながらやる作業はなかなか慌ただしい。

 

焼き上がりのオーブンのチャイムがなって扉を開けると・・・・

お~ぉ~♪ クープのエッジが立ってる♪と思わず ニンマリ♪

クープ全部に均一とはまだなっていないけれど・・・今までで一番しっかりエッジが立って大喜びです。

バゲット2

バゲット

でも エッジがどうして今回は立ったのか分かりません。

きっと部屋の温度とか湿度が左右しているのかな・・・・
次回 同じに出来る保証はどこにもないのですけれどね。

でも 楽しいわ~

さぁっ。おサボりタイムも終わったので 仕事モードに切り替えです。