2015 6月 30日

お菓子作り

今日も朝から雨予報で収穫作業は中止。
中止ってことは、しゃちょーが牛舎に居るということで、普段の作業量が半分♪
お菓子作りに手を出してしまう。

お菓子作りには不可欠なバター
相変わらずのバター不足
大手スーパーに行ってもバターの類似品は多くあれど、純粋にバターはあっても「お一人様1個限り」と記載、陳列されていて、なかなかバターを使うお菓子を作るのには苦労する。

先日、友人がバターを使わないパウンドケーキを作って持ってきてくれた。バターの代わりに生クリームを代用してのケーキだったけれど、私、こっちの方が好みと思った。生クリームに関しては充分供給されているけれど、使う分量を考えるとコスト高となります。でも、美味しい!

紅茶&ブルーべリーケーキ2
紅茶とブルーベリーのシロップ漬けを混ぜて、クグロフ型で焼いてみた。
もちろん、美味しいわ♪

そして、初の天然酵母をおこしてのベルギーワッフルも。(これはバターを使用)
以前作っていたのは薄力粉とベーキングパウダーで焼く、すぐに出来るアメリカンワッフルだった。でも焼きたてはそこそこ美味しいのだけど、一度冷めるとパサパサ感があり美味しさ半減するものだった。

先日初めて天然酵母で作ったベルギーワッフルをご馳走になって、その美味しさに驚いた。全くアメリカンワッフルとは大違い。

早速、天然酵母を起こすことから始めた。
けれど・・・ あらら~ 何と時間がかかる事・・・・
まず酵母を起こして使えるようになるまでに1~2日かかる。
2日かけてやっと使える状態になり、すぐに強力粉などの材料を混ぜて・・・
すぐに焼けるのかと思ったら、常温で4時間発酵、そのあと冷蔵庫で低温発酵12時間以上、その後、冷蔵庫から出して1時間以上常温で戻し、やっと焼くことが出来る。
なーんて時間がかかるんでしょう!驚いたわ。

天然酵母ワッフル2

でもやっぱり強力粉と天然酵母で時間を掛けて作っただけあります。
表面カリッと中はもちっと冷めても美味しいです。
アイスやフルーツ、色々なソースをかけて楽しみたいですね。

バターや生クリームの消費に自ら貢献しています。
今年は特に自家製アイスクリームにも使うので生クリームの消費は半端じゃないです。
いったい誰が食べるんでしょ?

天然酵母もまだ在庫があるので 今度はパンです。
ドライイーストの様に保存が効かないので、早く消費しなくては酵母の能力低下さらには死んじゃうらしいので気ぜわしや~。

 

2015 6月 29日

バンカーサイロの排汁

何日ぶりだろう、久しぶりの日差しです。
自走チームの牧草収穫作業も本格的にいよいよ最終戦です。
しゃちょー、オレもこんな優しい日差しのなか、切り込みしたかったなぁ~と
ボソリ。

日差し2日差し
日差しが眩しく暖かいことに感動します。
気分も良く、何でも任せて!っていう気になりますね。笑

 

しかし・・・

現実は厳しい。

 

先週、雨あたり、しかもドシャブリの中で加水した状態で詰めたバンカーサイロから流れ出るサイレージの排汁。

サイレージ排汁
手前の芝生のところが一番のバンカーから見て一番の低地。
雨の水たまりではなく、バンカーに詰めた草から出てくる排汁。
牧草の栄養分が全部流れてしまい、サイレージは良質発酵にならないのです。
高水分だと必ずしみ出てくる。この排汁は出ないぐらいがちょうど良い。
心なしか、あんなにてんこ盛りだったバンカーが排汁となって出た分、カサが低くなった。

サイレージ排汁2
今年詰めた4本のバンカーともしみ出ている、しみ出ている・・・
これが結構長期間に渡ってしみ出るのですよ。
この匂いが正直、臭い!
ウチのバンカーは牛舎の正面にズラリと並んでます。
これから気温が上がる夏だというのにね、もう最悪です。
我が家に来る時はどうぞ消臭スプレーをご持参下さいませ。悲

 

2015 6月 26日

アイスクリームメーカー

アイスクリームメーカー
寒い日が続いているというのに、最近ハマっているアイス作り♪

すぐれもののアイスクリームメーカーを見つけ買っちゃいました。
本体の下の部分をそのまま冷凍庫で10~18時間冷やし、それに材料を入れて後はスイッチポン!10~15分ほどでアイスクリームやシャーベットが出来ちゃうの。
一度に500mlぐらい作れるので3~4人で充分食べられます。

以前、千歳のアイスクリームの「花茶」さんで食べたピンクグレープフルーツのシャーベットがもの凄く美味しくて、あの味を再現してみたいと無謀にも挑戦。

シャーベット
我ながら結構上出来の美味しさです♪

適当に100%ジュースとオリゴ糖、リキュールを混ぜて
こんな感じかな的な?で充分美味しく出来ます。
ポイントはメレンゲを入れること。
色もオシャレだし、なめらかな舌触りとスッキリさわやかなシャーベット。

シャーベット2
この味、ハマりそうです♪
暑い時は、アイスクリームより俄然シャーベットが美味しいですよね。
といっても、外は気温10℃の紋別ですけれど 笑

それにしても、このアイスクリームメーカーは本当に簡単、楽ちん、画期的だわ~。ひと夏で元取れそうです。オススメよ。

何だか色々な味に夢が広がるわ~ ぐふっ。

 

2015 6月 26日

悪天候続き・・・

今週月曜日に30ha刈り倒した牧草。
翌日、切り込み開始。夕方ドシャブリに見舞われ、あえなく中断し、以降ずーっと霧雨・雨の毎日で雨に当てたままの放置されていた10haの牧草。
天気予報を見てもいつお天気が回復するのか全く見通しが立たない。
さすがに刈り倒してすでに5日が経った昨日、とうとう雨予報もある中、切り込みを決行。

後1時間ちょっとで収穫を終われるという時に、またもやドシャブリ。
もう2度も雨あたり、しかもダイレクトで収穫するより高水分(当たり前だけど)もう中断するわけにもいかず、ドシャブリの中切り込んで終了させた。

バンカー1番草2015
今年詰めた1番牧草のバンカー4本。
右から3番目が、史上最悪とも言える2度雨あたりのバンカー。
どこのバンカーよりも、てんこ盛りときたもんだ。
きっと恐ろしいような分析結果が出るのが間違いの無いサイレージになることでしょう 悲

こんな最悪の収穫で、たむら牧場の一番草収穫すべて終了。後味の悪い事!
今年は1本もまともなバンカーはありません。
巡り合わせが悪かったとしか言いようがないですね。仕方が無い、仕方が無い。

 

そして、今日も霧雨、低温。

シャクヤク

アリッサム
霧雨で綺麗なのは花だけです♪

まだ、全体では総面積の半ちょっとでしょうか?
この天気、いったいいつまで?

だんだん収穫適期から遠ざかって行くし、まだ終わっていない農家さんも気をもんでいることでしょう。

それにしても寒すぎる6月です。
今日もストーブなしではいられません。

 

早く天気になぁ~れ!

 

2015 6月 24日

たまご♪

友人から頂いた、玉子の形をした小さなプランター 。
エッグプランター。

本当に玉子大の大きさ、でも本当の卵殻ではないです。陶器です。 最初は玉子のそのままの形で、上部を少し割って、用土と種を蒔くのです。 6月始めに種を植えてから、ずーっと寒い毎日だったのでなかなか芽が出ずにいたので、本当に私、種 蒔いたけって?って不安になるほど発芽が遅かったのですが、先日やっと芽が出ました♪

エッグプランター

ちゃんと用土も種も付属で付いていて、私は水をやるだけ。

種は「イタリアンパセリ」でしたね。 3回程、蒔き直しできるだけの種が入っているので、大きくなったら植え替えて、また種まきしてと数回楽しめそうです。

玉子育ちのイタリアンパセリ・・・食べれる日が楽しみです。

今日もイマイチのお天気。曇りで気温上がらず。 昨日も最高気温11℃、 今日は昨日よりは少しマシな14℃ 。

部屋の中はストーブを付けています。   6月とは思えない低温。   ウチの倒れて濡れている牧草は・・・どうなっちゃうのでしょう?

 

ここ1週間ずっと気を張って早起きして頑張ってきただけに、何だかふぬけ状態で酷く身体が重く眠いです。