2015 10月 10日

栗の季節になりましたね。
スーパーにLLサイズの生栗が目に入っちゃいました。
今まで自分で栗は煮たこともなかったのですが、ちょっと挑戦してみようかと思って生栗買って、渋皮煮をしてみた。

結構、時間と手間がかかるんですね。
美味しく煮えたので、秋らしくアレンジしたスィーツにしてみた。

秋ワッフル
一枚のブリュッセルワッフルをいかに豪華?に秋らしく盛るか?
考えた末に3D?(笑)モンブランワッフルに♪と勝手に名前を付けてみる。
モンブラン用の絞り口金もないので、ペットボトルのキャップに7つ穴を開けた絞り口を作ってみたら、結構良い感じに絞り出せた。我ながら力作~♪

モンブラン口金
500mlのペットボトルのキャップの肩のところを1cmほど残してカット。目打ちなどでキャップに穴をあけてから、お好みの穴の大きさまで穴を広げる。
細い棒ヤスリみないなものが有ると便利です。
モンブラン口金2
あとは絞り袋をセットしてキャップの根元を輪ゴムで固定するすると
モンブランの口金完成♪

昨日、来られたお客さんに出したところ、好評だった。
そのお客さんが、このモンブランワッフルなら¥1,080!ってお値段を付けてくれたわ! 高すぎよねと思いつつも、その気持ちが嬉しい。

とうとうワッフルメーカーも3代目。
2代目と同じメーカーのものだったけれど、バージョンも上がっているのに焼きムラが気になり、ちょっとガッカリ。ハズレだったのかも。
焼きムラも味わいのウチと考えましょうか。

 

台風は去って、お天気はとても良いですが、風が結構強いです。
大雨で濡れた畑もこの風のお陰で乾きそうですね。

また、明日午後は雨予報。
我が家、3割減の収量のため、刈り残した農家さんから分けて貰うことになって、明日午前中に再度デントコーンの収穫です。