2016 2月 23日

紋別アヒージョ

ちょっと珍しい缶詰発見♪

紋別市内の唯一のイタリアン「ダイニングカフェ クアトロ」のシェフ、中内行克さんが作ったアヒージョの缶詰。

紋別アヒージョ
お店のメニューにもあるアヒージョ。

アヒージョはニンニク、塩、黒胡椒や鷹の爪などで味をつけたオリーブオイルに野菜や魚介類を入れて熱した料理。残った熱々のオイルにバケットを浸して食べるのも実に美味しい料理なのです。

そんなアヒージョが缶詰に!非常に珍しい!オイル漬けの缶詰は色々あるけれど、アヒージョそのものというのは他には知らないです。
しかも紋別らしくズワイガニの爪、ホタテ、イカが缶詰の中に入っていると言う贅沢さ。
パッケージもなかなかステキです。

紋別の目新しいお土産に、ちょっと良さそうですね。

紋別アヒージョ2

 

早速、食してみることに♪

ミニトマトとエビを追加して・・・本当はブロッコリーやマッシュルームなんかあると豪華になるのだけど、生憎手元になしということで・・。

紋別アヒージョ3
一缶で2人分は充分に楽しめます。
自分で焼いたライ麦パンも一緒に。 お手軽に美味しいです♪

クアトロのお店や道の駅、紋別市内のホテルの売店で売っているそうですよ。

因みに一缶¥1,000です。