2017 1月 17日

バナナケーキ

久しぶりに、ホント久しぶりにバナナケーキを焼く。

ずっと、時間のかかるパンばかり焼いていたから、ふと思い立って・・・・


よく牧草収穫時期のおやつとして大活躍。
簡単、早く出来て、美味しい♪
男性陣にも結構、好評だったりする。

こんな体力も消耗しない時期にこんな高カロリーなおやつ・・・・危険

でも、久しぶりに焼いて食べると、これまた美味しくて食べ過ぎてしまう。

食べ飽きるまで作らないとなかなか冷凍のストックまでたどり着かない 笑


シナモンを効かせてあるので、意外と食べ飽きず手が進んでしまう。
粗く潰したバナナが入っているとしっとり感がいいんです。

昨日からパンウド型4本焼いたけれど、現在ストック出来たのは1本だけ。

あっ、3本全部私たち夫婦が食べた訳じゃないですよ!

 

最近、長生きしたければパンを食べるな!なーんて小麦粉は最悪の食品などというバッシング本が出ているようで・・・・

同じく牛乳もターゲットだったこともありましたね。

どうして、こう極端な話の本が出るんでしょう?

 

健康にコレが良いとメディアに取り上げられば、それに踊らされる消費者。
そして、あっという間にブームが去る。

あれはなんだったのだろうと・・・・ 後で首をかしげたくなる情報ばかり。

 

確かに売られている添加物の入っていない加工食品は皆無に近い。

手作りだと、酸化防止剤とか安定剤とかその他諸々の添加物を加える必要もなくて、自己責任で済みますものね。

食はバランスと食べ合わせが大切。そして美味しいと思って美味しく食べる事が何よりも健康に必要なんだ思う。

 

おやつ・・・・ 食べる事の楽しみのひとつです。

いつまでも、食べる・作る楽しみを忘れたくないし、何よりも食べられる身体でありたいと思う。