2017 5月 11日

春の山菜

日に日に新緑の色味が濃くなりつつあるこの頃。
デントコーン播種作業が盛んに行われている。

山菜が大好きな私
春の山菜はことのほか美味しく思える。

でも・・・採りには全くいかないのです。ダニ、クマ、ヘビ・・・と
想像しただけでも、無理。

誰か私の好きな山菜持って来てくれないかしら?と
持ってきてくれそうな人の顔が、ついこの季節になると浮かんで来てしまう。


そうしたら、今年も採って届けてくれたご近所のおじさん♪
2度も♪
最初は定番の天ぷらに。天ぷらばかりだと芸がないので、他に美味しそうな料理はないものか?と検索


お肉に味噌を塗って巻いただけの肉巻き
美味しいです。
ちょうど頂いた「ごぼうそば味噌」という美味しい味味噌があった♪
タラの芽の苦味が味噌とお肉の味でまろやかに。

そして、どうしても一度は食べたい、小川に自生しているクレソン
ステーキの付け合わせに1本添えられているのではなく、
どっさり、サラダとして食べたいのです。

って思っていたら、昨日帯広からどっさりクレソンが届いた。
今年は気温が高かったのもあって、一気にふんわり伸びて柔らかく美味しい。


たらんぼの芽の苦さとはまた別の苦味がするクレソン
オイル系のドレッシングとの相性がグッド。

我が家の野菜畑は只今、野菜の種や苗の植え込みの真っ最中
そんな中、唯一 アスパラが出始めています。

雨不足のせいもあって、細くて少ないですが、贅沢に味わっています。

春のいろいろな苦味を味わうことで、身体が元気になりそうです。