2017 9月 27日

粒マスタード

以前、友人から手作りの粒マスタードを頂いた。しかも美味しいのにビックリ。

私は、粒マスタードが好きで、ソーセージに付けて食べるのにはもちろん、ドレッシングや料理にと結構消費する。
でも、それなりのお値段もするわけで・・・

そんな折、手作りのマスタードを頂き、初めて自分で作れるんだぁ~♪と嬉しくなった。

自分で作ってみようと思ったことなかったけれど、早速ネットで作り方を検索
問題はマスタードシードがこの辺りでは売っていないこと。仕方なくネットで注文。
なんて便利な世の中♪

作り方はいたって簡単でした。

ワインビネガー又はお酢と塩、砂糖かはちみつを入れて、ジューサーでお好みの粒状に潰すだけ。
後は数日、なじむまで冷蔵庫で寝かせるだけです。

マスタードシードはイエローとブラウンの2種類をミックス。
ブラウンは苦味が強いのでイエローの半々か1/3ぐらいで合わせると美味しいですね。

無くなったらすぐに作り、常備。
買うより俄然お得。