2017 12月 10日

Simplicte (サンプリシテ)

相原 薫 シェフ

彼の念願のフレンチ店が年末にオープンします。


店名は「サンプリシテ
日本語では単純な、簡素な。
簡素さは美(味)しさの原点であり終着点。
古フランス語には自然に備わっている正直さ、真っ直ぐな誠実さという意味が含まれていたそうです。
そんな意味からものに対する率直さ、淀み無さ、つまり簡素さは誠実な態度。
ひと・食材・料理に対して、そんな心であれるようにという思いが込められた店名とシェフ。

相原シェフはしゃちょーの従弟にあたります。
私も彼が一人前のシェフになってから一度、以前のお店で食事したことがある。
今も一番心に残るお店であり、素敵で美味しい料理の数々。
いつかは自分のお店を都心に持ちたいと言っていた。
この夏、独立のため以前のお店を辞め、オープンがもう間近になりましたので、ご紹介したくて。

場所は東京都渋谷区猿楽町3-9 アヴニューサイド代官山1 2F
オープンは12月27日
ランチコース ¥5,000  ディナーコース¥13,000(消費税・サービス料別途) すべてシェフお任せコースとなるそうです。


 

魚料理を得意としているので、シェフの手で様々なお魚が魔法にかかり、目もお腹も心も満たされる料理になって、素敵なお皿に盛り付けられ運ばれて来ることでしょう。
私も東京に行く目標が出来ました。
ご覧の皆さんも特別な日のお食事に是非♪

相原シェフ、子供の頃から良ーく知っているので、シェフとなり歳を重ねるごとに顔に、ひととしての深みと強い信念を感じられるいい表情が伺えます。
親戚のひとりとして、誇らしく思えてしまう。
お店の名にしっかり寄り添い、頑張って行って欲しいです。
念願のお店、本当に良かったね、おめでとう♪

さっ、お食事出来るよう、500円玉貯金始めよう!