2018 10月 23日

ご褒美旅行 姫路編

2日間に渡って巡った淡路島。学んだことたくさんあったなぁ~、淡路島って結構魅力的な島だったなぁ~と振り返りつつ、明石海峡大橋を再び渡って姫路に向かった。


この看板の下をくぐった!(画像はネットから)
その時、はたと気が付いた。ここ明石は日本標準時子午線があるとことだったと。
東経135度! そこを通過したというだけで、何かちょっと得したような、ある意味感動!
明石を子午線と決めたのは、結構、裏話があるようです。興味のある方は調べてみて。あらっ、そうなの?って思いますよ。
因みに紋別は東経143度21分9秒、東経15度の差で1時間の時差があるらしいので、本来ならば30分ほど明石とは時差があることになるのかしらね?
でも、日本全国どこへ行っても明石の時間で国内は時を刻むことになっているんですね。
なーんて、改めて勉強したりしました。

何だか、雨もちょっと濡れるほど降って来てしまいました。
コンビニで傘を買って、最後の観光「姫路城」へ。

平成の大修理が5年半、総工費24億円をかけて3年前にお披露目された「姫路城」
別名を白鷺城ともいわれるほど、その白さと美しさはため息がでます。
お城って、権力や威厳を感じさせるものだけど、姫路城はどこか女性らしさを感じる佇まいです。

ひさ姉さんは生まれも育ちも姫路。姫路城のすぐ側で生まれ、現在も姫路城の真裏辺りに住んでいるの。でも、一度も姫路城に上がったことは無いそう。私が紋別に居ながらガリンコ号に乗ったことがないのと同じね。
今回は私のために一緒に城内に入ってくれた。

何と!八重桜が咲いていました。
台風の影響で桜の葉が、気温が下がらないうちに散ってしまい、その後暖かな秋が続いていた影響で、桜が春と勘違いして桜が咲いてしまったらしいです。
狂い咲きとはいえ、かなりの花数です。なんてラッキーなんでしょう。

さて、大天守へ入ります。
膝の悪いひさ姉さんは、階段で上がるのは無理というこで、出口のベンチで待機。私ひとり登閣してきました。

400年前の佇まいをそのままに。結構 暗く、名古屋城とはかなり趣が違います。

各階に上がる階段、はしごのような急な階段になっています。これでは足の不自由な方は、登れないということが納得です。


最上階から見える姫路市内。左側の写真、真正面の道路の突き当りが姫路駅。


もの凄く広く、美しいお城の敷地


天守の屋根の至る所にある「鯱(しゃちほこ)」
何のために、どこのお城にも付いているのでしょうね?知っていましたか?
体が魚、顔が虎、架空の動物なんですって。火事の際には水を噴出して火を消すという言い伝えがあり、鬼瓦同様、お城の守り神だそうです。
ここ姫路城の鯱は明治・昭和・平成と少しづつその姿を変えているそうなんです。
写真は平成の鯱らしいですよ。一番新しく取り換えられたものみたい。 いろいろな窓からたくさんある鯱をみると、これは昭和の鯱だわとわかったりします。こんな楽しみ方もあります。


本当にきれいだった姫路城。大天守だけではなく、一日かけて城内一円を歩いて見たかったわ。
お城の外側も本当に綺麗に整備されていて、うってつけの散歩コースです。飽きることがないかもしれません。

姫路城を出て、お土産屋さんに立ち寄る。
そのお土産屋さんが立ち並ぶところに「人力車」が・・・
人力車を引く若い青年の車夫さんと目があっちゃった!
乗る気もなかったけれど、声かけてくれのでしばし賑やかに立ち話。おばちゃんだから無下に出来ないの。
真っ黒に日焼けした脚に、ちょっと、おばちゃん達は萌えちゃうな~(笑)
今度来たら乗るから~♪と手を振り別れた。

さて、夕方も遅くなり、今夜のお宿はひさ姉さんの自宅。
最後の晩餐です。
私がお風呂に入っている間に、こんな素敵な手料理がテーブルに!さすがお料理好き、手際がいい~と驚く。


スパークリングを飲み干しながら、二日間の思い出に浸った。
この料理は前菜
次は、ひさ姉さんお得意の本場お好み焼き♪ ほとんどつなぎの小麦粉は使わず、長いものみなので、ふわっふわっ♪

めっちゃ美味しいんです♪ でもボリュームも半端なく一枚でお腹いっぱいに。

純ちゃ~ん、そば飯食べたことある?って言いながら、ソバ飯もその場で作ってくれちゃう。もうお腹いっぱいって言ってたはずなのに(笑)

そば飯って、こうやって作るんだ~と見ているうちに、あっという間に出来ちゃう。
もうね、こんなに満腹過ぎる感覚は、今までに経験したことないほど食べました。 食べ疲れたっていう感じね(笑)
苦しい!苦しい!とお布団に入った。
ひさ姉さん、本当に美味しかった♪ごちそうさまでした。ありがとう♪

明日はいよいよ帰宅。

 

2018 10月 23日

ご褒美旅行 続・淡路島編

淡路島南端の旅館「うめ丸」が本日のお宿
大鳴門橋が眼前に見える、ふたりで泊まるには広すぎる和室のお部屋。
すっかり日も暮れ、夕飯の前に温泉に浸かる。
露天風呂の外気温は結構冷たく、思わず「寒ぶっ!」って声が出てしまう。
泉質は透明、粘性のある美容液みたいなお湯。ツルツルしてとても心地いい。露天風呂から見える大鳴門橋は明石海峡大橋のようにライトアップはされていなくて、橋の所々に橋があることが分かる程度のライトが点滅していただけだった。

南淡路あたりを車で通り過ぎていると、瓦工場が随分と目についた。
調べてみると兵庫県では99%の瓦が淡路で生産されてるとがわかった。
いぶし銀に光る、淡路瓦。
この旅館にもあちらこちらに、淡路瓦で作られた鬼瓦やレリーフが飾られていた。

さっ!夕飯です。
今夜の夕飯メニューは「玉ねぎのフォンデュの鯛しゃぶしゃぶ」がメイン

玉ねぎをすり下ろしたトロトロの濃厚スープ。

この鯛の切り身をしゃぶしゃぶ♪ 初めての玉ねぎフォンデュ。鯛の味を消し去るかのような玉ねぎ存在感ですが美味しかった♪

鯛なんて、お正月ぐらいしか冷凍の鯛を食べるしかない我が家。
今日は鯛三昧で嬉しい!

鯛の宝楽焼き!サザエ付き♪
ここで私たち気が付いた!このサザエには貝に角が付いていない。まるでツブ貝みたい。
そうしたら、仲居さんが教えてくれたのです。
サザエは育った海によって貝に角が出来るか、角が出来ないか決まるんですって。
日本海などの荒海で育ったサザエは波に転がされないように角が育ち、瀬戸内海のように波の穏やかなところで育った貝にはその必要がないことから、角がないそうなのです。
全く持って、「へぇ~」です。
今夜のサザエはもちろん、瀬戸内海産のサザエですから、角がありません。
私、サザエはお初。ひさ姉さんの分も食べてしまったわ。

皆さん、「鯛のタイ」ってご存知でしょうか?
ひさ姉さんに「鯛のタイ」って知ってる?と聞かれ、何のこと?と全く知りません。だって鯛を食べる機会なんてないですもの(笑)
そうしたら、出された鯛のえらのところに付いているヒレの付け根部分を丁寧に身を取り始めた。
そうすると、薄い骨が見えてくる。そこに鯛のタイが出現! ビックリ!

面白くって3つも鯛のタイ探し、してしまったわ。
鯛を食べる楽しみ発見です。

今回私たちの担当してくれた仲居さん、まるで酒とたばこで喉をやられたみたいな「だみ声」の方(笑)、でもとっても気さくで感じのよい方でした。
おススメの地元のお酒は?と聞いたら、「鳴門金時の里娘」という芋焼酎がおススメと教えてくれたので、頂くことに♪
飲みやすくってグッド!

〆は鯛めし。美味しかったぁ。

他にも鯛の天ぷら、鯛のあら煮、蛸のカルパッチョなどなど鯛づくし。大満足夕飯。

お腹もいっぱい、早朝3時半起きで、短距離走を2本も走ったせいもあって、すぐに爆睡。
朝、目覚めと同時にまたひと湯浴びて、朝食

これまた、結構なボリュームにもかかわらず、ひさ姉さんの食欲にびっくり、私と五分に食べるんです。もちろん完食。
生憎、朝から曇り空・・・雨も少し落ちるお天気。しかし、ラスト一日の淡路・姫路旅行を続行ー!!と元気にお宿を出発。

向かった先は淡路島最南端、大鳴門橋が架かるところにある「道の駅うずしお」

わかった!!ここにもあの「のじまスコーラ」にあった、妙な形の椅子?でポージングしたものは、玉ねぎの形をイメージしたものだったと、ここの玉ねぎのオブジェを見て確信した。
淡路島、どこまでも「玉ねぎ」に拘っていますね。
という事で、またまた玉ねぎポーズ(笑)
いやいや、まだまだ 玉ねぎに驚かせれます。

自販機も玉ねぎ&渦潮

ハロウィン玉ねぎ

早くも玉ねぎツリー!
淡路島の玉ねぎ愛を心底感じます。素晴らしい!

まだあります。

なんと!玉ねぎソフト♪ これは食べるっきゃないです。結構茶色くて玉ねぎ色、味もう~ん、ザ・オニオン!って感じですが、結構病みつきになりそうな美味しさです。

今までは淡路島の瀬戸内海側を主に巡って来ましたが、2日目は島の太平洋側を走るコース。
まずは、「たこせんべいの里」

ココはたこせんべいを製造している工場を併設しているショップ。ガラス越しに製造工場も見学しながら、買い物もでき、広いイートインスペースで無料のコーヒーも飲めるところ。

たこせんべいのほかにもエビやイカなど味付けもたくさんの種類のでんぷんせんべいが売られていますが、すべて試食できるんです。
どれを買おうか試食しているうちにどんどんお腹も膨れて来てしまいます。結局、蛸が美味しいのでたこせんべいに落ち着き購入。

大したお腹もすかないうちにお昼!
軽くお寿司を食べよう!ということで、回転寿司へ。

今日はちょうどシニアデーということで5%引き♪ ひさ姉さんのおごり♪
北海道では食べられない魚介ばかりをチョイスして食べてみた。
お寿司に付けるお醤油がなんとも濃いこと。溜まり醤油みたな感じ。しかも、甘だれも醤油に混ぜて付けて食べると美味しいのよと・・・
もう、びっくりです。ところ変われば随分と食べ方も変わるのね~ 感心しちゃう。

まずは外せない鯛から

タイラギ貝だそう。ホタテに似た感じですが、ホタテの貝柱よりしっかりとした食感。
その他、ほうぼう、さより等など名前が覚えられなかったけれど、美味しい淡路のお魚頂き満足。

この後、ちょっとリッチなところでアフタヌーンティーでもと予定してくれてましたが、もうもう、お腹いっぱい。このあと姫路まで戻って姫路城の見学があることから、一路淡路の東海岸を北上。

淡路島の北の端近くまで来た時に、突如見えて来た巨大な仏像。自由の女神の仏像バージョン?とも思える。海に向かってそびえています。それにしても何だか雑過ぎる仏像の出来。。。

移動する車中から撮影したものの、どう見ても廃墟としか思えない雰囲気。怪し過ぎます。
後で調べてみたら、やはり廃墟。もとは「平和観音寺」という観光施設だったみたいですが、今は所有者も不在のまま廃墟化しているようですね。何だか壊れそうで怖いですね。

淡路島編、インパクトのある廃墟化した仏像で〆ました(笑)

次回は姫路編です。