2019 1月 04日

初スィーツ

何となくお正月気分が、気力をなくしてしまう。
のんびりという気持ちが怠惰に移行してしまって、気持ちも身体も怠さが襲う。
こんなことでは、時間が勿体ないと思い立ち、来週の来客のために新しいお菓子を用意しようとレシピを探していると
面白いお菓子が目に入った。
家に常備されている材料ばかりだったので、早速、取り掛かることに。

「蜂蜜かすてらプリンケーキ」
文字通り、プリンの上にカステラがのっているの。
別々に作るのではなくていっぺんに焼くのです。


プリン液の上にカステラの生地を浮かべて、湯煎焼きすること30分。
簡単、見栄え良し♪
お味は。。。特別美味しいってこともなく、想像の範疇ですね。
プリンの味を変えたり、トッピングしたりすると楽しいかも。

若夫婦たちは、今、ふんだんにある牛乳でヨーグルト作りに試行錯誤しています。
牛乳を低温殺菌する手間も厭わないところが、私とは大違いだわ(笑)
低温殺菌するというところで私は挫折する。
どんどん何にでも挑戦して欲しいわ。
チーズ作りまで発展していくといいなぁ。