2020 1月 13日

試作スィーツ

昨日は日中日向では8℃にもなるほど、暖かな一日
けれど朝夕の冷え込みは、その分酷く寒く感じるのです。

分娩もなさそうな日は、あれこれと作ってみたいと思ったレシピのスィーツの試作をしてみたくなる。

ネットで「材料がこれだけ!」、「簡単・美味しい」っていうフレーズにグラッと来てしまう(笑)

そんな中から2種類選んで作ってみることに。


ひとつめ、「スフレケーキ」
材料3つだけ、卵、グラニュー糖、バター 以上
あ~ら、これコスパかなり良さそうと早速作ってみた。
レシピの写真通り、ふっくら膨らんで美味しそうに出来た♪
レシピには焼き上がりから時間が経つと萎んでしまうので、焼き上がりの熱いうちに頂くと良い。と記載された。
写真を写しているうちに、ドンドン萎んでいく~(^^;

早すぎ!と思いながらも、記載されていた通りね~と思いつつ、気を取り直して、、、お味は?と試食。

ひとすくいたべて、「全然 あかん!」美味しくない。ただ甘いだけ。残念。

大外れ!(笑)

 

二つ目のスィーツにチャレンジ「ムース・オ・ショコラ」名前はとってもオシャレ。

材料、ブラックチョコレートと水のみ!
スフレケーキよりまだ少ない材料。
しかも、簡単すぎる行程。チョコに水を加えて湯煎で溶かし、その後、氷水を当ててハンドミキサーでしっかりホイップし、冷蔵庫で冷やすだけ!という信じがたいレシピ。
砂糖すら使わない。大丈夫?と半信半疑で作ってみた。

冷蔵庫で冷やし、いよいよ実食。
ビックリです!ブラックチョコがこんなに甘くなるなんて!というほどの変わりようで、美味しいんです!!!
ふんわりムースショコラです。これ、冷凍庫で冷やし固めると美味しいショコラアイスになるのでは?
簡単すぎるレシピにしては絶品です。
誰が作っても失敗なしです。

ブラックチョコレート100g 水70cc です。

チョコレート好きにはおススメ、作ってみて!

 

ガッカリレシピと絶品レシピ 喜怒哀楽の試作でした(笑)