2017 5月 27日

頂きもの

あの、真夏日ほどの暑さはどこへやら・・・
あの後、最高気温15℃ぐらい 今日は9℃という寒さの予報。
リラ冷えですね。
今日は運動会というところもあるそうで、寒すぎます。
夜には雨とのこと。
本当の初夏はこの後になりそうです。

 

この時期の嬉しい頂きもの
ホタテの稚貝
オホーツクでは珍しくはないのですが、とっても嬉しい頂きもの
稚貝は買うものではなくて、頂くものと私の頭の中ではインプットされている(笑)


この時期 養殖されたホタテの稚貝が海に蒔かれる?

そんな海に撒かれる前の小さな稚貝。
パチパチと貝が、開いたり閉まったりする音が賑やかなほど新鮮!

これ、お味噌汁してもおいしいけれど、なんたって「酒蒸し」が一番♪
いくらでも食べられる。酒の肴にはこの時期最高の一品。
オホーツクに住んでいて、これ時ばかりは幸せに感じる。


すぐに蒸しあがります。
食べきれない分もぜーんぶ蒸して、身だけを外して冷凍保存。
この貝外しの作業だけは、しゃちょーも何故か手伝ってくれる。なんたって自分の大好きな肴ですから協力的。

 


コレ、小さな可愛い牛バッジ
先日、頂いたの♪ 嬉しい♪

実はこれ、帯広畜産大学卒業のアクセサリー作家の「Tokachi Azuki」さんの作品なのだそう。

ファームデザインズさんで販売されるみたいです。


ファームデザインズさんのオーナーは帯広畜産大学卒業とあって、現在、畜大の中にカフェショップがオープンされているです。
もちろん、この牛グッズも販売しているとのこと、是非に行ってみたい!

自分が卒業した35年前とは、随分と大学構内も変わっているんでしょうね。
ぶらりと当時を思い出しながら歩いてみたい。

変なオバサンがうろついているって思われるかしら (笑)