2018 2月 26日

男飯

私が滞在中、最後の息子の休日。
息子は朝はコーヒーとヨーグルト程度しか食べる時間がない。昼は弁当。
夜は9時過ぎに帰宅という平日なので、自分が滞在中何か食べたいもの作るよ!と言ったものの、
リクエストは「リゾット」もしくは「ドリア」が食べたいと言う。
最も私が作らないものだった(冷や汗 笑)

じゃー、材料買ってくるから、私の食事当番のお休みという事で、料理好きな息子なので作って!と逆に頼んだ。
軽く、「いいよ!」との二つ返事でメニューはチーズリゾットに決定。

期待の男飯です

息子が作り始めると、孫まで自分のままごとキッチンで何やら手作り料理を始めた。

台所から、ゴムベラとトングを持ち出して、器用に両手使いで、折り紙を折ったものを混ぜながら作る。
そして、紙皿に盛りつけて、ばぁーばに「できたよ~♪」と持って来るのです。
孫曰く、お魚とトマトとチーズのワンプレート料理らしい。早速、美味しく頂いたわ♪
女性陣は、そんな楽しい待ち時間を過ごしながら、男飯の出来上がりを待った。

大人3人と2歳児で
お米2合のご飯を全部、チーズリゾットに仕上げた。流石 男飯!量も豪快(笑)
正直、大きな深底フライパンいっぱいの出来上がりに、私もお嫁ちゃんもこんなにも食べられないでしょ!?と冷や汗気味に心の底で思っていた。

ところがドッコイ。
なーんて美味しいのでしょう!
全員3杯おかわりで、見事にフライパン波々のリゾット完食。 流石にちょっと多すぎたと思った息子もビックリの結果。

思わぬご馳走となりました。

作り方、分量など教えてもらったわ