2014 2月 27日

「らでぃか」の小麦粉

最近、ブログに粉もので作ったワッフルやパンのことを書く事が多いことから・・・
ぐふふふっ、友人がこだわりの小麦粉を数種類送ってくれちゃいました♪
なーんて 嬉しい贈りものなんでしょ!

それも「全粒粉」が3種類
ネットで取り寄せないとなかなか身近では購入できないし、全粒粉がはいったパンは強力粉だけで焼いたパンよりずっと味わい深く格段に美味しい!

らでぃか

上川管内鷹栖町で無肥料自然栽培を実践している小川ご夫妻さんの「はたけ処 らでぃか」の小麦粉です。
品種は秋まき小麦ホクシン(中力粉)
この品種の特徴は甘みと旨み♪
収穫した小麦を天日干しし、石臼で挽いているそう。
それも、注文を受けてから製粉してくれるそうで、こんなプレミアムな新鮮な小麦粉で焼いたパンやお菓子にワクワクしてしまいます。

中でも嬉しかったのはコレ

らでぃか2
グラハム風粉
粗挽きなので小麦本来の味を充分に味わえる粉です。
さっそく大好きなグラハムクッキーを焼いてみた。

グラハムクッキー

お砂糖の代わりに黒糖を甘み付けに使い、塩もちょっと利かしめに焼いてみた。
ざっくり、ザクザクした食感と小麦の風合いがなんとも素朴で美味しい♪

グラハム粉は製粉行程には手間が掛かってはいませんが、一番旨い!
小麦すべての成分、胚芽やふすままでも含んでいる純小麦ですからね。
きっちり製粉した真っ白な小麦粉とはまったく別ものです。

無肥料、無農薬ですし、健康に良いし、なんって生産者の心意気を感じる味わいです。
なんとも贅沢な気分。

 

最近 しゃちょー曰く・・・

贅沢は禁物だっ。 小腹が空いたからと言って以前はスーパーで売っている菓子パンがご馳走だったが、今じゃ全く食べられないし、買う気にもなれない。
しかたなく食べても 全く美味しいと思わない自分に驚くと・・・・

スーパーの菓子パンちゃん達に申し訳ない、つい謝ってしまう!よと・・・ 笑

ライ麦パン
そして、味覚に鈍感なしゃちょーが 焼き上がったパンの小麦粉の違いが分かる様になったみたいで、このパン いつものライ麦パンと食感が違うな?っていう感想に 正直私驚いた。
実際にいつも使う道産小麦粉じゃないものを使って焼いたときに、そう言われ・・・・
舌が肥えてきしまった!と思わず苦笑してしまったわ。ヤバイよコレ。

最近、たくさんの人からコダワリの品が色々と届いて どうしたんだろう?って不思議に思いつつもありがたく頂いています♪
ありがとうねっ Kちゃん♪