2014 3月 22日

お彼岸

ぼた餅

昨日はお彼岸の中日である、春分の日は北海道道東方面は暴風雪に見舞われた。
春に向けて一進一退が続く。
だんだん雪が降ってもすぐ溶けるさ・・・という思いから除雪もいい加減になり
それが結構仇となり、牛舎廻りは雑然とした雪山で汚い。

 

各関係機関の人事異動の情報も、にわかに慌ただしくなり、お世話になった方々が移動してしまう。
皆、それぞれに新しい春が待っているようです。
我が家も子ども達が実質全員巣立ち、親としてもちょっと肩の荷が降りた感じで、自分の中でも新しい春が迎えられる気持ちでいます。

 

**************************************************************************************

 

春のお彼岸はぼた餅・・・
あんこは大好きなのに、どうもぼた餅だけは頂けない。
半づきのご飯と餡という組み合わせがね・・・
半づきのご飯じゃなくてお餅なら、大好きに逆転してしまうのに。

そうそう、私、つぶ餡のことをつい、「ぶつ餡」って言ってしまいよく笑われる。
大福やお団子だったらいいのになと思いながらも、ぼた餅に手が出ない。
なのに、桜餅は何故か好き
何がどう違って好きだったり苦手だったりするのか自分でもよく分からない 笑

 

 

昨日の吹雪の午後
スコーンを焼いてみた。

スコーン

板チョコを小さく割ってチョコスコーンに。
これまたクッキーより簡単。焼き上がりまでに30分とかからない。
丁度良いコーヒーのおやつ。

この冬は税理士さんのお陰で申告業務に手が掛からなかった分、今まで出来なかったことに手をつけられる時間が随分と持てた。長い冬だといつも灰色気分だったけれど、パンやお菓子作りなどチャレンジする事が出来て、この冬は私的にバラ色の冬だったわ。

 

いよいよ日が長くなってきました。
これから雪解けもグッと進む事でしょう。

 

土が見え始めると きっと何かはやる気持ちになりますね。

今から準備しておきましょう。