2014 7月 30日

桃のコンポート

桃のコンポート

桃の美味しい季節です。
お中元に桃が送られてきました。
家族4人のうち、しゃちょーは食べない。(そもそも果物は好きじゃないらしい)
その他お年寄り2名 食べる量には限界があるため、ひと箱食べ尽くすまでに時間がかかってしまう。桃はすぐに熟れて傷んでくるので、結局、最後はあっちこっち傷んでる所を削っては食べるはめになってしまう。

今年こそは!とまだ硬いうちにすぐに桃のコンポートにしようと自分の分を多めに確保。
ただのコンポートじゃつまらないと思い
白ワインをたっぷり使って大人の味に♪
余分なシロップ液は赤ワインをちょこっと入れてゼラチンを入れ固めて、ほんのりピンク色のキラキラゼリーにして盛りつけに活用。

桃のコンポート2

今、収穫時期の自生のラズベリーやワイルドベリーを毎日取ってきては冷凍しているので、それもトッピング。
食べる時にホワイトキュラソー(リキュール)更にちょこっとかけて・・・(ほろ酔い?デザート 笑)

私ひとりで食べてまぁ~す♪ 美味しいっ!

今日も朝から快調に気温上昇中。
夏だからね。 当たり前。