2014 12月 21日

手作り日

今年も残すところあと10日。
あれこれ、大掃除?とか忙しいところだけど、今日は午前中に牛舎仕事も全部済ませ、外は今日は吹雪だし、何もしたくないのでおやつ作りに励んだ。

年末、お歳暮に林檎がこれまた、た~くさんあっちこっちから届く。現在、大箱3箱はあるみたい。
切って食べるのも飽きてきた。

何とか大量消費せねばと今日はコンポートと干し林檎を作る。

白ワインと砂糖、レモン汁で剥いた皮もいれて煮る。分量なんて適当。好きな甘さにすれば良いし
ワインも林檎がひたひたになる程度入れれば良いだけ。弱火で煮る事20~30分
剥いた林檎の皮の色が溶け出して ほんのりピンク色。

今日は林檎と相性のよいヨーグルトを添えて♪

ちょっぴりリッチなデザートに見えるかな?

林檎コンポート
しばらく 林檎のコンポートはありますので、いつでも来てくれればご馳走しますよん。

 

もうひとつ 今日はコーヒージャムの入ったパン
先日、友人が送ってくれた荷物の中に入っていた「粒ジャム(コーヒー)」という代物があった。
小さなペレット状になった硬いもの。まるで配合飼料のペレットみたい 笑
これ・・・何だろう?とよくよく但し書きを見るとパンやケーキに混ぜて焼くと、ペレットが生地の水分を含んでジャム状になるんだとか・・・
何だか、面白そうです♪ ♪ ♪

粒ジャム

早速、いつも焼くパン生地に混ぜて焼いてみた。

コーヒージャムパン
生地の表面に吐出してしまったのはちょっと硬いけれど、中に入っているのは小さな粒がふんわり溶けて、コーヒーの味がしてとっても美味しい♪
こんなパン初めて! 売っているのも見た事がないわ!!

しゃちょーも これは旨い!と大絶賛。

大量に焼いて 冷凍保存!

牛舎の冷凍庫・・・初乳を冷凍保存するためにあるのだけど、俄然 自分の作ったパンやお菓子などで占領されてしまっている・・・笑

でも 作ってもすぐに無くなるから 冷凍庫の中でいつ冷凍したものだか・・・という化石状態にはならないのよ。 冷凍サイクルはかなり早い! ・・・・・誰が食べているんでしょ???