2015 1月 31日

寒締めほうれん草

いよいよ今夜から道東・オホーツク沿岸は暴風雪突入なんだとか・・・

イヤですね~ お手柔らかに願いたいです。

現在は風は強いものの雪は降っているのか?それもと風で雪が吹き飛ばされてるのか判断が付かない程度。まだまだ序の口状態ですね。こちらはあまり酷くならないで済むのかしら???

根室地方は現在は猛吹雪なんだとか・・・
友人の牧場もあって、心配です。

 

さて、皆さんは道内産の「寒締めほうれん草」食べましたか?

寒締めほうれん草

見た目、ほうれん草とは思えない感じ。中国野菜にこんな野菜があったけ・・・
葉は分厚く縮れ、色合いもかなり濃く、地面に這うように広がっている。

でも、ものすごく美味しいのです。正直その美味しさにびっくり!

甘くて、えぐみもなく、究極のほうれん草ですね。
寒締めほうれん草食べたら、他のほうれん草食べられない気がします。

甘さは普通のほうれん草の約2倍もあるそうなんです。

ほうれん草は寒さに強いのは知っていましたが、こんなに美味しくなるなんて目から鱗です。
きっとほうれん草が苦手な人もばくばく食べられると思う。

寒さに強い野菜は冬が美味しいんですね~
ほら、越冬キャベツとか雪の下人参とか・・・
寒い地方ならではの美味しい野菜♪ 幸せですね~贅沢そのもの♪

 

強い植物の生命力を感じます。

 

ご馳走さま。