2015 11月 10日

広報オホーツク取材

オホーツクNOSAIが発行する広報誌「広報オホーツク」の取材が我が家に入りました。

広報オホーツク
オホーツク農業共済組合が2ヶ月に一回発行している広報誌。
ページ数14ページに及ぶフルカラー。
畑作、畜産にわたり、農業共済に関する情報、営農における知識情報、各地域で活躍している組合員さんの紹介やオホーツクの地産地消の話題、プレゼントコーナーなど盛りだくさんなんです。

今回その多彩なコーナーのひとつ、まだ連載が始まって間もない「農家のうちごはん」というコーナーの取材依頼を受けました。

広報オホーツク2
が・・・普段、食事の支度をしない私・・・
さて~何を紹介したら良いのか???迷った末、レパートリーの少ない中、酪農家ということで乳製品を使った料理を紹介せねばと思い、2点ほどリストアップ。

そして、本日、興部支所のNOSAI職員さんが2名取材に来られ、試食がてら取材してもらいました。

ジャガイモソテー
バターをたっぷり使ったジャガイモとウィンナーのバターソテー♪
小さい子供から大人のビールのおつまみにと幅広く好まれる一品かと。

もう一つは新蕎麦の季節♪と言う事で、そば粉を使ったガレット。
そば粉を牛乳で溶いたクレープ風のひと皿。ブランチやランチに最適。

ガレット
料理の写真提供はNOSAIさんです。実際に取材されたときに写された写真。
このどちらかが広報に記載される予定です。広報に載る前に載せてしまいごめんなさいね~。(もちろん、承諾済みですよ♪)
どちらも、とても簡単な料理なんです。是非に次回(12月15日発行)の広報オホーツクをお楽しみに。

因みに、取材しに来てくれた職員さんが自分で蕎麦を育て、石臼で引いてくれたそば粉を使用♪ 勿論、今年の新そば粉です。
美味しいに違いありません! ホント贅沢極まりない貴重なそば粉です。
ありがとうございました♪

クレープ生地同様なので、クレープのように果物やアイスクリームを添えて食べても勿論美味しいのよ。

そば粉を蕎麦のみで食べるのではなくて、スィーツとしても楽しめるので是非にご賞味下さいね~

蕎麦クレープ
上の画像は蕎麦クレープのカラメル林檎♪